La complémentation en sel est une nécessité car les fourrages sont déficitaires en sodium
Une carence en sel se traduit par divers symptômes plus ou moins visibles : diminution de l’appétit, pica, baisse de croissance et de production laitière. L’animal est fatigué, plus sensible aux maladies, des problèmes d’infécondité apparaissent et cela peut entrainer une déminéralisation. Il faut donc apporter régulièrement du sel aux animaux, leurs besoins sont au minimum de 1,5 à 2 g Na/kg MS (soit environ 4 g sel/kg MS).
Le libre-service du sel sous forme de bloc est une solution pratique, simple et sûre.
Le sel est le seul aliment (avec l’eau) pour lequel les animaux ont un appétit spécifique, c’est-à-dire qu’ils sont capables d’adapter leur consommation à leurs besoins ; il n’y a donc pas de gaspillage (pas de sur ou de sous-consommation) ni de perte car le sel est présenté sous forme compacte. Comme les besoins en sel sont permanents, les blocs SEL’PUR Salins doivent être distribués en libre-service en nombre suffisant, en continu toute l’année, que ce soit en stabulation ou au pâturage.